Hinweis: dieses Rezept wurde von einem Moderator als fehlerhaft oder unvollständig markiert!

Begründung:
Hallo ElToro, danke für das Einstellen des Rezeptes! Bitte rechne nochmnal die Schüttung durch, ich komme hier auf eine Sudhausausbeute von < 30%, das kommt wohl nicht ganz hin. Bitte füge auch eine kurze Geschmacksbeschreibung hinzu.

Gruß
Andy

Milkshake IPA

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: ElToro92 am 30.10.2023

Stammwürze: 21.8% | Bittere: 12 IBU | Farbe: 21 EBC | Alkohol: 6.7 %

Milchiges IPA - sehr fruchtiges IPA, welches trüb wie ein NEIPA ist.

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

9 L

Gesamt:

26 L

Schüttung

Golden Promise:

3.57 kg (54.7%)

Hafermalz:

1 kg (15.3%)

Haferflocken:

1 kg (15.3%)

Weizenmalz:

0.48 kg (7.4%)

Biscuit Malz:

0.48 kg (7.4%)

Gesamt:

6.53 kg

Maischplan:

Einmaischen:

68 °C

1.Rast:

68 °C für 60 min

2.Rast:

73 °C für 5 min

Abmaischen:

73 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

65 min

Citra:

14 g % α-Säure Whirlpool

Mosaic:

14 g % α-Säure Whirlpool

Laktose:

450 g für 55 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Omega British Ale IV

Stopfhopfen:

106 g Citra (nach 3 Tagen für 3 Tage)

106 g Mosaic (nach 3 Tagen für 3 Tage)

Zusätzlich in die Gärung / Nachgärung:

7 g Vanilleschote (nach 7 Tagen für 1 T

35 g Passionsfruchtpüree (nach 7 Tagen f

Gärtemperatur:

21 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Die Vanilleschote 1. Tag vor der Zugabe aufschneiden und die Schoten abkratzen. Die Schoten sowie den Vanillestil danach in ein Glas legen und den Boden mit Wasser oder optional selbstgemachten Hopfen-Vodka (Trinktur, nur ganz wenig Vodka verwenden) füllen.
Das Passionsfruchtpüree kann optional verwendet werden, je nach Geschmacksvorlieben. Wenn man es sehr gerne fruchtig mag (ähnlich wie ein NEIPA) dann wird empfohlen das Passionsfruchtpüree Kaltzustopfen. Wichtig: nur reines Passionsfruchtpüree verwenden, ansonsten die Karbonisierung entsprechend dem Zuckergehalt des Püree anpassen.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

MarkGo 12.11.23, 18:25 Uhr
kleine frage aus neugierde, da ich auch baldigst ein Milkshake IPA brauen will - macht das passionsfruchtpüree irgendeinen unterschied im geschmack? 35g sind ja schon sehr wenig, und davon sind am ende ja der größte teil wasser & zucker. hätte gedacht da muss man schon n halbes kilo reinschmeissen. :)
ElToro92 07.11.23, 14:15 Uhr
Hallo Fuji Vielen Dank für deinen nützlichen Hinweis. Ich habe wohl bei der Erstellung des Rezept zu tief ins Glas geschaut und die Schüttmengen meines 50l-Speidel Braumeister mit der Schüttung meines 20l-Speidel Braumeister durcheinandergebracht. Ich habe das Rezept nun angepasst und entsprechend ergänzt. Nun stimmt es gemäss meines Brauvorgangs und ich bin mit dem milchigen Ergebnis sehr zufrieden. Der Geschmack mit dem Passionsfruchtpüree erinnert stark an ein amerikanisches NEIPA, weshalb ich es wohl eher unter der Kategorie NEIPA verkaufen würde. Nochmals herzlichen Dank für deinen nützlichen Hinweis. Cheers
Fuji 03.11.23, 11:59 Uhr
Hallo ElToro92, irgendwas scheint mit dem Rezept nicht zu stimmen. Die Schüttungsmenge scheint enorm hoch. Ich komme alleine mit dem Golden Promise schon auf 21Plato, und dies bei geringerer SHA als die 72%, die Du angegeben hast. Kannst Du dies mal prüfen?
Zuletzt geändert: 03.11.23, 11:59 Uhr